甘くてほっくり!さつまいもごはん

甘くてほっくり!さつまいもごはんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

456 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • さつまいも 1本(200g)
  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ4
  • 黒ごま 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗ってざるに取る。さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさらす。(大きなさつまいもの場合は一口大になるようにいちょう切りにしてください。)
    • の米を炊飯器に入れ「プロが使う味 白だし」を加え2合の目盛りに合わせて水加減する。のさつまいもをのせて炊く。
    • 炊きあがったら、ざっくりとほぐす。器に盛り、黒ごまをかける。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    さつまいもは大きめに切ることで、甘味が引き立ちます。さつまいもの甘味と白だしの塩味のコントラストが美味しさのポイント。おこげも美味しいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    456kcal

    タンパク質

    7.6g

    脂質

    1.6g

    炭水化物

    98.9g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.0g

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