レンジだけ!鶏肉の秋色さっぱり煮

レンジだけ!鶏肉の秋色さっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

380 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • さつまいも 中1本(100g)
  • れんこん 小1節(100g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう、片栗粉をまぶす。さつまいもは5~6mm厚さの半月切りにする。れんこんは7~8mm厚さの半月切りにする。
    • 耐熱容器にさつまいもをなるべく重ならないように広げて並べ、その上に鶏肉、れんこんを並べ入れる。軽くごま油を回しかけ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。
    • に<A>を加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジでさらに3分加熱し、よく混ぜる。

    ※鶏むね肉は鶏もも肉に変更いただいても美味しく召し上がれます。※さつまいも、れんこんは大きければいちょう切りにしてください。※さつまいもは火が通りにくいため、少し薄めに切ってください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    「カンタン酢」の甘酸っぱくコクのあるおいしさが、全体の味をバランスよくまとめてくれます。固くなりやすい鶏むね肉は、ごま油を回しかけて加熱することで、しっとりやわらかな仕上がりに。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    380kcal

    タンパク質

    32.5g

    脂質

    12.4g

    炭水化物

    32.8g

    野菜量

    40.0g

    食塩相当量

    3.5g

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