台湾の酸菜白肉風鍋

台湾の酸菜白肉風鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

396 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/2株(1250g)
  • ミツカン 穀物酢 大さじ6
  • 豚バラ肉 薄切り 300g
  • しいたけ 8個
  • えのきだけ 大1パック(200g)
  • しょうが (せん切り) 1/2かけ
  • 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 白菜はザク切りにする。ジッパー付きポリ袋に、白菜と塩を入れよくもみこむ。「穀物酢」を加え、全体にいきわたるように混ぜて、冷蔵庫で30分以上おく。
    • 豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。えのきだけは、石づきを取る。
    • 鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」をよふってから入れて火にかける。汁けをかたくしぼった、しょうがを加える。
    • 具材に火が通ったら、仕上げにごま油を回しかける。

    ※[1]の白菜は、冷蔵庫で一晩置いてもおいしくお召し上がりいただけます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    白菜漬けを使用した台湾発祥のお鍋をよりカンタンにアレンジ。酸味がやみつきになるお鍋です。白菜がたくさん食べられて食物繊維もたっぷり摂れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    396kcal

    タンパク質

    15.9g

    脂質

    30.0g

    炭水化物

    17.6g

    野菜量

    295.0g

    食塩相当量

    7.2g

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