白菜のちぢみ

白菜のちぢみのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

355 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 白菜 1/8個(300g)
  • 干しえび 大さじ2
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ2
  • 小麦粉 1カップ
  • 1個
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 白菜は、葉の部分はザク切りに、芯の部分は3cm長さの3mm幅に切る。
    • ポリ袋に、干しえび、小ねぎ、小麦粉、卵、水を入れてよく混ぜる。
    • フライパンにごま油を入れて熱し、を入れ、中火にしてフタをして、片面5分焼き、上下を返した後、弱火にして3分ほどこんがり焼く。
    • 一口大に切って器に盛り、お好みで糸とうがらしと小ねぎを飾る。「味ぽん」をつける。お好みでラー油を足してもよい。

    ミツカン社員メモ

    白菜で作ったちぢみです。カリッとした表面に中は白菜のとろっとした食感のコントラストがクセになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    355kcal

    タンパク質

    13.5g

    脂質

    10.0g

    炭水化物

    50.6g

    野菜量

    146.4g

    食塩相当量

    3.1g

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