春の筍ご飯

春の筍ご飯のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

531 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 3.5合
  • たけのこ (ゆで) 1本(250g)
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • <お好みで>

  • 青じそ 適宜
  • <リメイク用食材>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 小さじ1
  • 梅干し 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 米は洗ってざるに取る。たけのこは穂先と根元に切り分け、それぞれ3mm幅の薄切りにする。にんじん、油揚げは細切りにする。
    • 炊飯器にを入れて「焼あごだし鍋つゆストレート」を注ぎ、炊飯する。炊き上がったら、まんべんなく混ぜ合わせる。
    • を茶碗に盛り、せん切りにした青じそをのせる。
    • <余った炊き込みご飯の活用方法 だし茶漬けの作り方>

    ※「プロが使う味 白だし」と湯を合わせただしを、炊き込みご飯にかけて出来上がり。お好みで、たたいた梅干しを添えても美味しくお召し上がりいただけます。※調理時間に炊飯時間は含みません。※<リメイク用食材>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    「焼あごだし鍋つゆストレート」で作る炊き込みご飯です。旬のたけのこをだしの旨味で炊き込みました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    531kcal

    タンパク質

    12.6g

    脂質

    3.1g

    炭水化物

    109.4g

    野菜量

    80.7g

    食塩相当量

    3.6g

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