地鶏塩風味のとうもろこしご飯

地鶏塩風味のとうもろこしご飯のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

520 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 3.5合
  • とうもろこし 2本
  • 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート 1袋
  • 青じそ 適量
  • <リメイク用食材>

  • ウインナー 2本
  • たまねぎ (みじん切り) 1/4個
  • パセリ (みじん切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 米は洗ってざるに取る。とうもろこしは根元を切り落とし、半分に切る。包丁で実を切り落とし、実と芯に分ける。
    • 炊飯器にを入れて「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」を注ぎ、炊飯する。炊き上がったら、芯を取り除きまんべんなく混ぜ合わせる。
    • を茶碗に盛り、せん切りにした青じそをのせる。
    • <余った炊き込みご飯の活用方法 コーンバターピラフの作り方>

    ※フライパンにバターを熱し、輪切りにしたウインナーとたまねぎ、お茶碗1杯強の炊き込みご飯を炒め合わせて出来上がり。お好みで、パセリを散らしてお召し上がりください。※調理時間に炊飯時間は含みません。※<リメイク用食材>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」で作る炊き込みご飯です。旬のとうもろこしを地鶏だしで炊き込みました。とうもろこしと相性の良いバターを加えてピラフにしても美味しいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    520kcal

    タンパク質

    10.5g

    脂質

    1.8g

    炭水化物

    110.8g

    野菜量

    38.2g

    食塩相当量

    3.6g

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