サバ缶と濃厚みその炊き込みご飯

サバ缶と濃厚みその炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

764 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 3.5合
  • サバ缶 (みそ煮) 2缶(380g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • 長ねぎ (小口切り) 1本分
  • しょうが (せん切り) 1かけ
  • 〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆストレート 1袋
  • きざみのり 適宜
  • <リメイク用食材>

  • ピザ用チーズ 5g
  • 青じそ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 米は洗ってざるに取る。サバ缶は汁けをきる。しめじは石づきを落としてほぐす。
    • 炊飯器にを入れ、「濃厚みそ鍋つゆストレート」をよくふってから注ぎ、炊飯する。
    • が炊き上がったら、長ねぎとしょうがを加えてまんべんなく混ぜ合わせ、茶碗に盛る。お好みできざみのりをかける。
    • <余った炊き込みご飯の活用方法 焼きチーズおにぎりの作り方>
    • 炊き込みご飯をにぎり、ピザ用チーズをのせトースターで焼き色がつくまで焼いて出来上がり。お好みで青じそで巻いても美味しくお召し上がりいただけます。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。※<リメイク用食材>は栄養成分に含みません。※鍋つゆの匂いが炊飯器に残ってしまう場合がございます。

    ミツカン社員メモ

    サバ缶と、長ねぎとしょうがの香りがクセになる炊き込みご飯です。リメイクで焼きチーズおにぎりにしても、美味しくお召し上がりいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    764kcal

    タンパク質

    26.9g

    脂質

    19.5g

    炭水化物

    116.7g

    野菜量

    27.5g

    食塩相当量

    4.6g

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