あさりの旨味とけだす! キムチスープ豚しゃぶ

あさりの旨味とけだす! キムチスープ豚しゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

647 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • あさり 20粒
  • 新たまねぎ 1個(150g)
  • なす 2本
  • 春キャベツ 1/4個(200g)
  • しいたけ 4個
  • プロセスチーズ 4個
  • 〆まで美味しい キムチ鍋つゆストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • 中華めん (乾) 1玉
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • あさりは砂抜きして、貝殻をこすり合わせて洗う。新たまねぎは3mm厚さの薄切りにする。なすはピーラーで薄切りにする。春キャベツは食べやすい大きさにちぎる。しいたけは薄切りにする。
    • 鍋に「キムチ鍋つゆストレート」を入れて煮立てる。
    • 、豚肉、プロセスチーズをでしゃぶしゃぶする。
    • <オススメの〆>
    • 残ったつゆに下ゆでした中華めんを入れてお召し上がりください。

    ※あさりを加え、開いたら他の具材を入れていただくのがおすすめです。※プロセスチーズは、鍋つゆにサッとくぐらせてお召し上がりください。※お好みでピーラーで薄切りにしたにんじんを加えると、美味しく召し上がれます。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、湯で薄めて調整して下さい。※チーズをしゃぶしゃぶする際に、溶け落ちて鍋底にたまると、つゆが急激に沸騰することがありますので、ご注意ください。

    ミツカン社員メモ

    あさりの出汁とキムチの出汁で、コクのある、がっつりパンチの効いたしゃぶしゃぶです。プロセスチーズは、溶け始めて少し柔らかくなったころがおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    647kcal

    タンパク質

    27.6g

    脂質

    41.9g

    炭水化物

    35.4g

    野菜量

    113.8g

    食塩相当量

    7.1g

    豚バラを使ったレシピ

    〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ