くるりんミニ巻きずし(海鮮・サラダ)

くるりんミニ巻きずし(海鮮・サラダ)のレシピ・作り方

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調理時間

30分以上

エネルギー

515 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 2合分(640g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • 焼のり 4枚(全形)
  • <A>

  • 厚焼き卵 10cm棒状のもの4本
  • きゅうり 10cm棒状のもの4本
  • かに風味かまぼこ 6本
  • えび (ゆで) 12尾(60g)
  • サーモン (刺身用) 8切れ
  • <B>

  • 厚焼き卵 10cm棒状のもの4本
  • きゅうり 10cm棒状のもの4本
  • ツナマヨ 60g
  • かに風味かまぼこ 6本
  • スライスチーズ 3枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「カンタン酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作り、人肌に冷ましてから8等分する。焼のりは半分に切る。 ワックスペーパーを、焼のりのサイズよりやや大きめに8枚分切る。
    • かに風味かまぼこは2本分を半分に切る。スライスチーズ2枚は半分に切る。残りの1枚は、半分に切ってから1.5cm長さのものを4枚切る。
    • ワックスペーパーを縦長におき、その上に、焼のりをおく。小分けしたすし飯を奥側3cm残して均等に広げる。
    • <A> 手前から、厚焼き卵、きゅうり、かに風味かまぼこ、えび、サーモンを順番におき、「の」の字に巻く。
    • <B> 手前から、厚焼き卵、きゅうりをおき、ツナマヨを4cm幅に広げる。その上に、かに風味かまぼこ、スライスチーズを順番におき、「の」の字に巻く。
    • それぞれ下に敷いたワックスペーパーでしめて形を整える。5分ほど置きなじんでから4個に切る。※恵方の時は、切らずに使用。

    ※厚焼き卵は1cm角の棒状に、きゅうりは半分の長さに切ってから、縦8等分に切るのがおすすめです。※お好みで、しょうゆを添えてください。※「すし酢」、「すし酢あまくち」でもおいしくお召し上がりいただけます。

    ミツカン社員メモ

    まきすを使用しなくても、くるくると「の」の字に巻くので作りやすいです。半分のサイズの焼のりを使用するので、お子様にも食べやすい大きさです。

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    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    515kcal

    タンパク質

    23.0g

    脂質

    13.4g

    炭水化物

    73.3g

    野菜量

    12.3g

    食塩相当量

    2.9g

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