むね肉のゴマ照り焼き

むね肉のゴマ照り焼きのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

369 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/2個
  • 水菜 適宜
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • いりごま (白) 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、フォークで穴をあける。たまねぎは1cm幅のくし形切りにする。ともにジッパー付き保存袋に<A>とともに入れ、手でよくもみ込み、空気を抜いて冷凍する。
    • フライパンに凍ったままの、水大さじ1(分量外)を入れ、ふたをして弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにする。途中で何度か全体をほぐす。
    • ふたを開け、水けがなくなり、全体に軽く焼き色がつくまでしっかり焼きつける。器に盛り、お好みでざく切りにした水菜を添え、トッピングにいりごま(分量外)をふる。

    ※調理時間に冷凍時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    「カンタン酢」なら、人気の下味冷凍もあっという間に仕込み完了!強火で加熱すると肉が固くなってしまうので、弱めの中火で蒸し焼きにして、肉にゆっくり火を通すのがポイント。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    369kcal

    タンパク質

    31.2g

    脂質

    16.7g

    炭水化物

    21.8g

    野菜量

    47.0g

    食塩相当量

    2.5g

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