さくさく&ジューシーえびマヨ

さくさく&ジューシーえびマヨのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

428 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • えび 大8尾(正味約150g)
  • 片栗粉 適量
  • <A>

  • 片栗粉 大さじ1
  • <B>

  • 小麦粉 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ2
  • <C>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ1
  • レタス 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えびは殻をむき、背を開いて背ワタを取り、ボウルに入れて<A>をもみ込む。水を何度か変えながらやさしく洗い、水が透明になったら、ペーパータオルで水けをふき、片栗粉をまぶす。こうすることによりえびの臭みや汚れが取れ、プリプリの食感に仕上がる。
    • 別のボウルに<B>を混ぜ合わせて衣を作る。フライパンに揚げ油を5mmほどの深さに入れて中火で熱し、を<B>の衣にくぐらせて油に入れる。なるべく触らず、衣がカリっとするまで揚げ焼きにし、油から上げる。
    • 器にお好みで細切りにしたレタスを敷き、を盛り、合わせた<C>をかける。

    ミツカン社員メモ

    「カンタン酢」なら、ほんのり甘くコクのある味わいはそのままに、程よいさっぱり感が加わった、おうちならではの絶品えびマヨが完成!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    428kcal

    タンパク質

    16.5g

    脂質

    20.1g

    炭水化物

    38.1g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.7g

    エビを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ