なすとオクラの和風マリネ

なすとオクラの和風マリネのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

171 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • オクラ 8本
  • <マリネ液>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • いりごま (白) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは縦4等分に切り、長さを半分に切る。オクラはヘタの先端とガクを切り落とし、包丁で1ヵ所切り目を入れる。<マリネ液>は混ぜ合わせる。
    • 耐熱皿にを入れ、サラダ油(大さじ1)を加えて全体にからめる。電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
    • が熱いうちに<マリネ液>を加えて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
    • 器に盛り、いりごまを散らす。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    しょうゆを使った和風のマリネ。しょうがが味のアクセントとなり、後ひくおいしさです。なすは油をからめてレンチンすることでトロッとした食感に。作りおきにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    171kcal

    タンパク質

    2.7g

    脂質

    13.0g

    炭水化物

    11.7g

    野菜量

    112.8g

    食塩相当量

    1.6g

    穀物酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ