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春野菜とあさりの蒸ししゃぶ

春野菜とあさりの蒸ししゃぶ

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・メイン材料
: 魚介類 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:195kcal

材料 【分量(4人前)】

生鮭 (切り身)
3切れ
あさり
200g
春キャベツ
300g
新たまねぎ
1個
もやし
1袋
アスパラガス(グリーン)
4本
にんじん
適量
はるさめ
50g
 
1/2カップ
 
味ぽん
適量
または 
ミツカン ごましゃぶ
または 
ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き

作り方

[1] 鮭は一口大に切る。あさりは砂抜きしておく。キャベツは一口大に切り、たまねぎは1cm幅に切る。アスパラガスは4等分に切り、にんじんは細切りにする。

[2] はるさめは、熱湯で3分ゆで、水洗いして水けをきっておく。

[3] ホットプレートまたは鍋に、キャベツ、たまねぎ、もやしを混ぜて敷き、鮭、あさり、はるさめをのせ、アスパラガス、にんじん、を彩りよくのせる。

[4] 水を加えてふたをして、強で加熱する。蒸気がでてきたら、蒸気を保てる程度に温度調節をし、7~8分ほど、全体に火が通るまで加熱する。

[5] 「味ぽん」「ごましゃぶ」「金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ」いずれかお好みのたれでいただく。

※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

野菜は蒸すことでかさが減り、たっぷり食べられます。つけだれを変えて色々な味でお楽しみください。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
195kcal
タンパク質
18.5g
脂質
2.8g
炭水化物
25.0g
カルシウム
80mg
食塩相当量
2.9g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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