ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 鶏ささみとオクラのつけそうめん

鶏ささみとオクラのつけそうめん

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

鶏ささみとオクラのつけそうめん

印刷ページへ

・メイン材料
: 麺類 、肉類
・調理時間
:20分
・カロリー
:405kcal

材料 【分量(4人前)】

そうめん (乾)
8束
鶏ささみ
2本
オクラ
4本
ミツカン 純米料理酒
大さじ1
少々
<お好みで> 
納豆
適宜
<つゆ> 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
1カップ
1カップ
<薬味> 
青じそ
4枚
梅干し
2個
いりごま (白)
少々
万能ねぎ (小口切り)
4本

作り方

[1] <つゆ>は混ぜ合わせておく。

[2] 鶏ささみは筋を取って耐熱皿に広げ、純米料理酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒~2分ほど加熱し、細く裂く。オクラは塩でよくもみ、熱湯でゆで、薄い輪切りにする。青じそはせん切り、万能ねぎは小口切り、梅干しは種を除き包丁でたたく。

[3] そうめんは表示通りゆで、冷水でよく洗い水分をきり器に盛る。

[4] [1]に鶏ささみ、オクラ、[2]の<薬味>を添えて、そうめんをいただく。

※栄養成分について、つゆは40%摂取するとして計算

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
405kcal
タンパク質
15.3g
脂質
1.7g
炭水化物
77.4g
カルシウム
41mg
食塩相当量
6.6g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧