かぼちゃクリーミーうどん
調理時間
20分
エネルギー
568 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- うどん 2玉
このレシピに使われている商品
作り方
- 1かぼちゃは1cm角に切り、耐熱皿にのせ水(分量外)をふりかけラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。たまねぎ、ベーコンは5mm幅に切る。
- 2うどんはゆでて湯をきる。
- 3牛乳、卵黄、粉チーズ、「追いがつおつゆ2倍」を混ぜ合わせる。
- 4フライパンにバターを入れ1を炒め塩・こしょうをふる。具材に火が通ったら、火を止めて3を加える。
- 5うどんを器に盛り、4をかけ、小ねぎを飾る。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカン社員メモ
「追いがつおつゆ」と牛乳を使ったカルボナーラ風のうどんメニューです。かぼちゃの甘みがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
568kcal
タンパク質
18.2g
脂質
25.1g
炭水化物
64.1g
野菜量
76.3g
食塩相当量
2.9g