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さんまの甘露煮

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さんまの甘露煮

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・メイン材料
: 魚介類
・調理時間
:1時間以上
・カロリー
:273kcal

材料 【分量(4人前)】

さんま
3尾
ミツカン カンタン酢
1カップ
または 
カンタン酢 まろやか和風だし
1カップ
1カップ

作り方

[1] さんまは頭を落として内臓を取り出し、きれいに洗って筒状に4等分する。

[2] ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「カンタン酢」または「カンタン酢まろやか和風だし」、水を入れて火にかけ、さんまが重ならないように並べる。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、約30分煮込む。

[3] ふたをずらしてさらに弱火で20分程煮込み、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

[4] 器にさんまを盛り、残った煮汁をかける。




煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

「カンタン酢」または「カンタン酢まろやか和風だし」と水1:1でお手軽に作れます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
273kcal
タンパク質
12.0g
脂質
16.1g
炭水化物
17.8g
カルシウム
18mg
食塩相当量
2.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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