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和風ハンバーグ、おろしポン酢ソース

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和風ハンバーグ、おろしポン酢ソース

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・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:30分
・カロリー
:380kcal

材料 【分量(2人前)】

<ハンバーグのたね> 
合びき肉
200g
たまねぎ
1/2個
1/2個分
パン粉
1/2カップ
小さじ1/4
こしょう
少々
 
大根
長さ5cm
小松菜
2株
にんじん
1/4本
 
ミツカン 味ぽん
大さじ5

作り方

[1] 小松菜は4~5cm長さのザク切り、にんじんは皮をむいて1cm幅の短冊切りにする。大根はすりおろし、ざるにあげて水けをきる。<ハンバーグのたね>のたまねぎをすりおろす。

[2] ボウルに<ハンバーグのたね>の材料を全て入れて、粘りけが出るまで混ぜ合わせる。2等分にして、空気が入らないように注意しながら小判型にまとめ、シリコンスチーマーに並べる。

[3] ふたをして電子レンジ(600W)で3分加熱したら「味ぽん」をかける。上に[1]のにんじん、小松菜を順にのせる。再びふたをして、電子レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱する。ハンバーグに竹串を刺して透き通った肉汁が出て、にんじんがやわらかくなればよい。

[5] 器に[3]のハンバーグを盛り、[1]の大根おろしをのせる。小松菜、にんじんを添え、シリコンスチーマーに残った「味ぽん」をかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
380kcal
タンパク質
23.3g
脂質
21.7g
炭水化物
20.9g
カルシウム
120mg
食塩相当量
4.6g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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