鶏もも肉のさっぱり煮

鶏もも肉のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

432 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 適量
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
    • 鍋にと<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして、中火で10分ほど、煮汁が1/2~1/3程度になるまで煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、鶏もも肉と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

    ※しょうが、にんにくを鶏もも肉と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    ご家庭にある鶏もも肉で、お手軽にさっぱり煮を作ることができます。お酢、しょうゆ、砂糖を合わせて煮込みます。甘辛い味にお酢の酸味が加わり、後引く味わいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    432kcal

    タンパク質

    33.3g

    脂質

    26.4g

    炭水化物

    11.2g

    野菜量

    12.5g

    食塩相当量

    3.0g

    鶏肉を使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ