ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 「味ぽん」湯豆腐(鶏入り)

「味ぽん」湯豆腐(鶏入り)

「味ぽん」湯豆腐(鶏入り)

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類
・調理時間
:15分
・カロリー
:389kcal

材料 【分量(4人前)】

鶏もも肉
2枚
絹ごし豆腐
2丁
長ねぎ
1本
6カップ
大さじ3
ミツカン 味ぽん
大さじ3
<つけダレ> 
ミツカン 味ぽん
適量

作り方

[1]鶏もも肉は大き目の一口大に切る。豆腐は1丁を6等分に切る。長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

[2]鍋に水と鶏肉と酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをひきながら20分ほど煮る。

[3]鶏がやわらかくなった所に「味ぽん」を入れ少しの間煮て、豆腐、長ねぎを入れる。お好みで「味ぽん」をつけながらいただく。


ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

「味ぽん」で煮て、「味ぽん」をつけて食べるぽん酢メニュー。ぽん酢とスープのバランスがとてもよいメニューです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
389kcal
タンパク質
30.8g
脂質
23.0g
炭水化物
8.8g
カルシウム
116mg
食塩相当量
2.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧