ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. アジと新玉ねぎの南蛮漬け

アジと新玉ねぎの南蛮漬け

アジと新玉ねぎの南蛮漬け

印刷ページへ

・メイン材料
: 魚介類 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:257kcal

材料 【分量(4人前)】

あじ
4尾
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
 
グリーンアスパラガス
3本
黄パプリカ
1/2個
たまねぎ
1個
ラディッシュ
3個
赤とうがらし
1本
 
<調味料> 
ミツカン 穀物酢
大さじ6
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
1/2カップ
1/2カップ

作り方

[1] 鍋に<調味料>を煮立て、赤とうがらしの輪切りを加えて火を止め、バット等に移す。

[2] グリーンアスパラガスは斜めに切ってゆでる。たまねぎは5mm幅のくし形切り、ラディッシュは4等分に切る。パプリカは5mmの斜め切りにする。

[3] 3枚におろしたあじは1枚を3等分にそぎ切りにする。塩をして、片栗粉をまぶして油で揚げる。揚げたらすぐに[1]に漬ける。

[4] あじの上に[2]の野菜をのせて浸す。あじの粗熱がとれたら全体を混ぜ合わせ、30分以上漬けていただく。



※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

南蛮漬けの成功の秘訣は、揚げたてのあじを素早く漬け込み液に入れて、十分に味を染み込ませることです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
257kcal
タンパク質
14.6g
脂質
13.7g
炭水化物
18.0g
カルシウム
61mg
食塩相当量
0.9g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧