ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. みょうがのピクルスぶっかけうどん

みょうがのピクルスぶっかけうどん

みょうがのピクルスぶっかけうどん

印刷ページへ

・メイン材料
: 麺類 、肉類
・調理時間
:10分以内
・カロリー
:460kcal

材料 【分量(2人前)】

うどん
2玉
大根おろし
10cm分
貝割れ菜
1/2パック
豚肉 しゃぶしゃぶ用
150g
 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
大さじ4
大さじ2と2/3
 
みょうがのピクルス
30g

作り方

[1] 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらざるに取り、流水でしめ、水けをよくきる。

[2] 大根おろしは軽く絞っておく。貝割れ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。

[3] 豚肉はサッとゆで、取り出して冷ましておく。

[4] 「追いがつおつゆ2倍」と水を合わせておく。

[5] 器にうどんをのせ、その上に豚肉、大根おろし、みょうがのピクルス、貝割れ菜をのせ、[4]をかける。



※大根おろしを入れるので、つゆの濃度はやや濃いめがよいでしょう。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

みょうがのピクルス、冷やし豚しゃぶ、大根おろし、貝割れをのせたごちそうぶっかけうどん。みょうがのさわやかさが夏にピッタリ!

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
460kcal
タンパク質
21.1g
脂質
15.5g
炭水化物
55.1g
カルシウム
63mg
食塩相当量
2.2g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧