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鶏ひき肉のジューシー餃子鍋

鶏ひき肉のジューシー餃子鍋

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・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:30分
・カロリー
:366kcal

材料 【分量(4人前)】

<餃子の材料> 
鶏ひき肉
200g(もも肉)
1/2カップ
ごま油
大さじ2
適量
鶏がらスープの素
小さじ1/2
長ねぎ (みじん切り)
大さじ1
おろししょうが
5cm分(チューブ)
おろしにんにく
5cm分(チューブ)
ぎょうざの皮
30枚
<鍋具材> 
キャベツ
3枚
しめじ
1パック
にんじん
1/4本
にら
1/2束
もやし
1袋
くずきり
45g
 
ミツカン 味ぽん
適量
または 
ミツカン ごましゃぶ

作り方

[1] <鍋具材>はそれぞれ食べやすい大きさに切る。くずきりは熱湯に5分つけてもどす。

[2] <オリジナル餃子>を作る。鶏ひき肉を粘りが出るまでよく混ぜる。水を加えて練り混ぜたら、その他の材料を加えて混ぜる。

[3] ぎょうざの皮のまわりに水をつけ、[2]をのせ、ひだを作らず半分に折るようにして包む。

[4] 鍋に水1L(分量外)と鶏がらスープの素大さじ1強(分量外)を加えて火にかける。沸騰したら、野菜類を加え、火が通ったら、[3]とくずきりを入れて煮る。最後にごま油小さじ1(分量外)を回し入れ、「味ぽん」または、「ごましゃぶ」にお好みでラー油を加えていただく。

※おすすめ〆
 最後にうどんを加え、塩で味を調え、火が通ったら、お好みでわさび、切りのりを添えていただく。

※ぎょうざは、たねを作っていったん冷蔵庫で冷やすと脂が固まって包みやすくなります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
366kcal
タンパク質
16.4g
脂質
13.0g
炭水化物
45.3g
カルシウム
47mg
食塩相当量
2.9g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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