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麻婆豆腐

麻婆豆腐

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・メイン材料
: 豆・豆腐 、肉類
・調理時間
:20分
・カロリー
:360kcal

材料 【分量(2人前)】

豆腐
1丁
サラダ油
適量
豚ひき肉
100g
長ねぎ (みじん切り)
1/2本分
にんにく (みじん切り)
1片分
<調味料1> 
甜面醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1
トウチ
小さじ1(みじん切り)
塩・こしょう
各少々
<調味料2> 
2/3カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
<水溶き片栗粉> 
片栗粉
大さじ1
大さじ2
 
ミツカン やさしいお酢
大さじ2

作り方

[1] 豆腐を2cm角に切り、沸騰した湯で2分ほどゆでてざるにあげて水けをきる。

[2] フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りがたったらひき肉を加えてパラパラに炒める。<調味料1>を加え、全体になじむまで炒める。

[3] 豆腐と<調味料2>を加えて2分くらい煮て、塩・こしょうで味を調える。長ねぎを加えてサッと混ぜ、<水溶き片栗粉>を回し入れてとろみをつけ、最後に「やさしいお酢」を回しかけ、すぐに火を止める。


【栄養成分(1人分)】

エネルギー
360kcal
タンパク質
20.2g
脂質
20.9g
炭水化物
19.7g
カルシウム
126mg
食塩相当量
3.3g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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