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ひなまつりずし

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ひなまつりずし

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・メイン材料
: ごはん
・調理時間
:30分
・カロリー
:551kcal

材料 【分量(4人前)】

ご飯
米3合分
ミツカン すし酢
90ml
 
2個
砂糖
適量
0.5g
でんぶ
大さじ2
菜の花
50g
 
<お好みの具材> 
ほたて貝柱
2個
甘えび
4尾
イクラ
大さじ2
スモークサーモン
4切れ

作り方

[1] 炊きたてのごはんに「すし酢」を回しかけ、すし飯をつくり、濡れふきんをかける。

[2] 卵は砂糖と塩で調味し、薄くサラダ油(分量外)を敷いたフライパンで細かい炒り卵をつくる。菜の花はゆでて水でさらす。

[3] 牛乳パックを高さ8cm程度に切り取り、切った切り口を斜めにしてひし形にする。ラップ等を敷き、斜めにした牛乳パックを置いて、100g程度のすし飯を敷き詰める。そこへでんぶ(ピンク色)を表面を均一にふりかける。

[4] 再び、すし飯100gを敷き詰め、上に[2]の炒り卵を押さえるように敷き詰め、牛乳パックからそっと抜く。

[5] <お好みの具材>と菜の花を飾り、器に盛る。


【栄養成分(1人分)】

エネルギー
551kcal
タンパク質
20.3g
脂質
5.2g
炭水化物
101.2g
カルシウム
62mg
食塩相当量
2.9g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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