大人のおうち握りずし

大人のおうち握りずしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

359 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 1.5合分(480g)
  • ミツカン すし酢 大さじ3
  • サーモン (刺身用) 100g
  • ほたて貝 (刺身用) 2個
  • たい (刺身用) 50g
  • いか (刺身用) 50g
  • 大根おろし 大さじ1
  • ミニトマト 1個
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ1
  • いりごま 適量
  • <ソース>

  • アボカド 1/4個
  • <マリネ液>

  • ミツカン すし酢 大さじ1
  • サンキスト(R) 100%レモン 小さじ1
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
    • サーモンのさくを半分に切る。片方は薄切りにし、もう片方はさくのまま黒こしょうと塩(分量外)をかけて下味をつけておく。ほたて、たいは薄切りに、いかは細切りにする。ミニトマトは薄切りにする。
    • アボカドはフォークでつぶして、粒マスタードを混ぜ合わせる。
    • の下味をつけたサーモンはフライパンで両面に焼き目をつけて、ポリ袋に入れて水につけ粗熱をとる。冷めたら薄く切る
    • <マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、そこにのほたてとミニトマトを10分程漬ける。
    • すし飯を握り、①サーモン+アボカドソース、②炙りサーモン、③ほたてとミニトマトのマリネ、④たい+大根おろし、⑤いか+小ねぎ+いりごま を飾り付ける。「かおりの蔵丸絞りゆず」を添える。

    ※写真は1人分です

    ミツカン社員メモ

    お酒のおつまみやパーティーに最適のちっちゃなお寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    359kcal

    タンパク質

    15.7g

    脂質

    8.5g

    炭水化物

    52.4g

    野菜量

    7.6g

    食塩相当量

    1.4g

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