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ぶりの甘酢照り焼き

ぶりの甘酢照り焼き

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・メイン材料
: 魚介類
・調理時間
:15分
・カロリー
:257kcal

材料 【分量(2人前)】

ぶり
2切れ
少々
サラダ油
適量
 
ミツカン カンタン酢
大さじ4
 
<お好みの付け合わせ> 
ししとうがらし
適宜

作り方

[1] ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふく。

[2] フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを中火で2分ほど焼き、きつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、液をすくってかけながら、きつね色になって照りが出るまで煮詰めからめる。

[3] <お好みの付け合わせ>と一緒にぶりを器に盛り、煮詰めたたれをかける。


※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

味つけはカンタン酢だけ。煮詰めた甘酸っぱいたれがご飯によく合います。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
257kcal
タンパク質
17.1g
脂質
15.1g
炭水化物
10.9g
カルシウム
4mg
食塩相当量
1.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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