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サーモンづくしの手巻き寿司

サーモンづくしの手巻き寿司

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・メイン材料
: 魚介類 、ごはん
・調理時間
:30分以上
・カロリー
:800kcal

材料 【分量(4人前)】

3合
<合わせ酢> 
ミツカン 米酢
大さじ4
砂糖
大さじ4
小さじ2
または 
ミツカン すし酢
大さじ6
 
<お好みの具材> 
サーモン (刺身用)
400g
マヨネーズ
大さじ2
たまねぎ (スライス)
1/4個
イクラ
大さじ2(醤油漬け)
長いも
6cm長さ
青じそ
4枚
長ねぎ
5cm長さ(白い部分)
みつば
適量
 
<調味料> 
しょうゆ
大さじ3
ミツカン ほんてり
大さじ1
焼のり
大判10枚

作り方

[1] ご飯を炊き、よく合わせた<合わせ酢>「すし酢」をふり混ぜ、すし飯を作る。

[2] サーモン(刺身用)1/4量を手巻き用に細長く切る。たまねぎは薄切りし水にさらす。貝割れ菜(分量外)、マヨネーズを添える。

[3] サーモン(刺身用)1/4量をさくのままフライパンで表面が白くなるまで焼く。ポリ袋に入れて、外から氷水で冷やす。冷めたら手巻き寿司用に細長く切る。アボカドは縦に16等分に切る。

[4] サーモン(刺身用)1/4量をさくごと<調味料>のしょうゆ、「ほんてり」を合わせたものに30分~1時間ほど漬け込む。漬けたサーモンを手巻き用に細長く切る。長ねぎは白髪ねぎにする。

[5] サーモン(刺身用)100gはさくごと塩(小さじ1・分量外)をし、30分冷蔵庫で〆る。ポリ袋に入れ、サーモンが漬かる程度の米酢(分量外)を入れて1時間漬ける。これを手巻き寿司用に細長く切る。みつばは3cm長さに切る。

[6] 大皿に<お好みの具材>を彩りよく盛り、焼きのりとしょうゆを添える。

[7] 手巻き寿司を巻く。のりにシャリをのせ、以下のような組み合わせで寿司ネタを巻く。
①サーモンマヨネーズ+薄切りたまねぎ+貝割れ菜 ②親子サーモン(サーモン+イクラ) ③炙りサーモン+アボカド ④サーモン+白髪ねぎ ⑥〆サーモン+みつば

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
800kcal
タンパク質
35.0g
脂質
23.5g
炭水化物
109.1g
カルシウム
58mg
食塩相当量
5.4g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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