海鮮手巻き寿司

海鮮手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

525 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<合わせ酢>

  • ミツカン 米酢 大さじ3
  • まぐろ (刺身用) 4切れ(40g)
  • いか (刺身用) 4切れ(30g)
  • ほたて貝 (刺身用) 2個
  • サーモン (刺身用) 1さく(120g)
  • 甘えび 8尾(50g)
  • イクラ 大さじ2
  • たまねぎ (スライス) 1/4個
  • オクラ 4本
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ2
  • しょうが (みじん切り) 1片
  • アボカド 1/2個
  • レモン 1/4個
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • ルッコラ (ロケット) 適量
  • 焼のり 全形8枚
  • 作り方

    • 「米酢」、砂糖、塩を混ぜ合わせてすし酢を作る。炊きたてのご飯に合わせたすし酢または「すし酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
    • 寿司ネタを用意する。まぐろ、いかは棒状に切り、ほたて貝は半分に切る。
    • サーモンは1/2柵分は棒状に切る。残りのサーモンはさくのまま熱したフライパンに入れてサッと焼く。全面が焼けたらポリ袋に入れて、外から氷水で冷やす。冷えたら棒状に切る。
    • オクラはゆでて輪切りにし、小ねぎとしょうがを混ぜ合わせる。アボカドは8等分に切る。レモンは薄切りにしてから4等分に切る。
    • 手巻き寿司を巻く。半分に切った焼のりにすし飯をのせ、お好みの具材を巻く。以下、おすすめの組み合わせ
    • A:サーモン+マヨネーズ+たまねぎ B:親子サーモン(サーモン+いくら)
    • C:炙りサーモン+アボカド D:甘えび+たまねぎ+貝割れ菜
    • E:まぐろ+しょうがねぎ F:いか+オクラ
    • G:ほたて+ルッコラ+レモン+塩(あれば岩塩)

    ミツカン社員メモ

    おすすめの手巻き寿司の具材の組み合せのご紹介です。お好み合わせて、楽しんでお召し上がりください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    525kcal

    タンパク質

    24.5g

    脂質

    15.3g

    炭水化物

    72.7g

    野菜量

    42.8g

    食塩相当量

    2.1g

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