たけのこの炊き込みごはん

たけのこの炊き込みごはんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

430 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • たけのこ (ゆで) 1本(200g)
  • 油揚げ 1枚(20g)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • 木の芽 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗い、炊飯器に入れ、「追いがつおつゆ2倍」を入れ、2合の目盛りに合わせて水加減する。
    • たけのこは穂先と根元に切り分け、それぞれ縦に4等分し5mm幅の薄切りにする。油揚げは縦半分にし細切りにする。
    • の上にを入れて、炊き上げる。炊き上がったら、まんべんなく混ぜ合わせる。
    • 器に盛り、お好みで木の芽をのせる。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に炊飯時間は含みません。※調理時間に下茹で時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    春らしい味わいのたけのこの炊き込みご飯です。味付けは、「追いがつおつゆ」だけ。材料をすべて入れて炊くだけのカンタン調理です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    430kcal

    タンパク質

    10.7g

    脂質

    3.3g

    炭水化物

    86.2g

    野菜量

    66.7g

    食塩相当量

    2.1g

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