うなぎの茶巾ずし

うなぎの茶巾ずしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

707 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • うなぎの蒲焼き 1/2尾
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ3
  • 白ごま 大さじ2
  • <卵液>

  • 3個
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • みつば 4本
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊き立てのご飯に「すし酢」を加え、切るように混ぜる。うなぎは電子レンジ(600W)で温め、3cmぐらいに切り、ごま、小ねぎとともに酢飯に加えて混ぜ合わせる。
    • 薄焼き卵を作る。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。片栗粉は解けにくいので水で溶いてから加える。フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し込む。さいばしを使って裏返す。
    • を丸く握って薄焼き卵の上にのせ、ひだをつくりながら包んでいく。最後にゆでたみつばで口を閉じる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    707kcal

    タンパク質

    22.8g

    脂質

    19.5g

    炭水化物

    105.2g

    野菜量

    11.8g

    食塩相当量

    2.4g

    卵を使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ