ぽん酢あんの天津飯

ぽん酢あんの天津飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

532 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 2個
  • かに風味かまぼこ 2本
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • <あん>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <あん>を作る。小鍋に<あん>の調味料を全て入れ、片栗粉の粒が見えなくなるまでよく混ぜる。中火にかけ、よくかき混ぜながら加熱し、少し煮立ったら火を止め、余熱でかき混ぜながらとろみをつける。仕上げにごま油をたらし混ぜる。
    • ボウルに卵とおろししょうが、手で裂いたかにかまぼこを入れ、かき混ぜる。
    • フライパンに油をひいて強火に熱し、1人前ずつを入れて、手早く卵に火を通し、半熟の状態で器に盛ったご飯の上にのせる。をかけ、小ねぎをのせる。

    ※あんを作るときは必ず加熱をする前によくかき混ぜて下さい。片栗粉がダマにならず滑らかなあんが作れます。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」で作るあんをかけた天津飯です。卵をのせるときはフライパンをゆすって滑らせながらのせると上手にできます!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    532kcal

    タンパク質

    13.4g

    脂質

    20.3g

    炭水化物

    69.8g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    3.3g

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