ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

肉じゃが

肉じゃが

印刷ページへ

・メイン材料
: 芋類 、肉類
・調理時間
:20分
・カロリー
:245kcal

材料 【分量(4人前)】

じゃがいも
3個
にんじん
1/4本
牛肉 薄切り
150g
しらたき
1/2袋
たまねぎ
1/2個
グリンピース
40g
サラダ油
大さじ1
 
<調味料> 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
大さじ4
ミツカン 本みりん
大さじ1と1/2
または 
ミツカン ほんてり
1カップ

作り方

[1] じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。にんじんは乱切りにする。

[2] 牛肉は3~4cmに切り、たまねぎはくし形に切る。

[3] しらたきは下ゆでをして半分に切る。

[4] 鍋を熱してサラダ油を入れ,肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、じゃがいもが透き通ってきたら、<調味料>を加えて煮る。アクを除き、[3]を加え、落としぶたをして中火で煮汁が1/3程度になるまで煮る。

[5] 煮上がったらグリンピースを散らし、仕上げて器に盛る。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
245kcal
タンパク質
9.7g
脂質
9.7g
炭水化物
29.0g
カルシウム
38mg
食塩相当量
1.0g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧