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牡蠣の豆乳花クリーム酢ープ

牡蠣の豆乳花クリーム酢ープ

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・メイン材料
: 魚介類 、豆・豆腐
・調理時間
:30分
・カロリー
:225kcal

材料 【分量(4人前)】

かき (むき身)
16個
昆布だし
3カップ
 
<A> 
ミツカン 純玄米黒酢
大さじ4
しょうが
4g
大さじ4
白みそ
大さじ2
練りごま(白)
20g
しょうゆ
大さじ1
 
白菜
1枚
豆乳
3カップ
水溶き片栗粉
適量
 
あさつき
適宜

作り方

[1] 鍋に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前で取り出し、<A>の素材を入れ、沸かす。

[2] 食べやすい大きさに切った白菜を加えてひと煮立ちさせて、豆乳を加える。

[3] 生がきを入れサッと火が通ったら、水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、器に盛り付ける。

[4] あさつき等をお好みで飾る。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
225kcal
タンパク質
11.8g
脂質
9.5g
炭水化物
20.4g
カルシウム
185mg
食塩相当量
2.4g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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