ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. ちゃんこ鍋風酢ープ

ちゃんこ鍋風酢ープ

ちゃんこ鍋風酢ープ

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:143kcal

材料 【分量(2人前)】

<鶏だんご材料> 
鶏ひき肉
100g
1/4個
しょうが (みじん切り)
小さじ1/4
長ねぎ (みじん切り)
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
少々
 
白菜
1/2枚
しいたけ
1個
長ねぎ
1/4本
にんじん
適量
 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
1/4カップ
375ml
ミツカン 米酢
大さじ1と1/2
 
<お好みで> 
七味とうがらし
適宜

作り方


[1] 白菜はざく切りにし、しいたけは半分に切り、長ねぎは小口切り、にんじんは短冊に切る。

[2] <鶏だんご材料>を合わせてよく練る。

[3] 鍋に「追いがつおつゆ2倍」と水を煮立てる。[2]の鶏だんごを丸めて入れる。

[4] だんごに火が通ったら、[1]の野菜を入れる。最後に「米酢」を入れてひと煮立ちさせる。器に盛り、お好みで七味とうがらしをかけていただく。




ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

お酢は後からお好みに応じて加えてもおいしくいただけます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
143kcal
タンパク質
10.5g
脂質
6.6g
炭水化物
9.6g
カルシウム
25mg
食塩相当量
1.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧