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白菜としめじの酸辣湯(サンラータン)

白菜としめじの酸辣湯(サンラータン)

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・メイン材料
: 野菜 、卵・乳製品
・調理時間
:20分
・カロリー
:123kcal

材料 【分量(2人前)】

しめじ
1/2パック
白菜
1/2枚
ミニトマト
3個
豚バラ肉 薄切り
25g
1/2個
万能ねぎ
適量
ごま油
適量
 
<調味料> 
2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ2
適量
 
<水溶き片栗粉> 
片栗粉
大さじ1
大さじ1
 
ミツカン 純玄米黒酢
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
小さじ1/4

作り方

[1] 豚バラ肉(薄切り)は1cm幅に切り、きのこは小房に分ける。白菜は5mm程度の細切りにする。ミニトマトは半分に切る。

[2] 鍋にごま油を入れ、豚バラ肉、白菜、きのこ、ミニトマトを炒める。肉の色が変わったら<調味料>を入れ、5分ほど煮込んだ後、水溶き片栗粉でとろみをつける。

[3] [2]がしっかり沸騰したら、溶き卵を細く流し入れる。

[4] 粗挽き黒こしょう、「純玄米黒酢」(大さじ1)、ごま油を加えてサッと煮る。
 
[5] 器に盛り、小口切りした万能ねぎを散らし、お好みで「純玄米黒酢」を足していただく。




ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

粗挽き黒こしょう・黒酢を入れたらあまり煮立たせないようにすると香りを楽しめます。お酢は後からお好みに応じて加えても美味しく召し上がれます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
123kcal
タンパク質
5.0g
脂質
7.5g
炭水化物
9.5g
カルシウム
21mg
食塩相当量
2.4g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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