いちご大福

いちご大福のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

196 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン ほんてり 大さじ4
  • 小倉あん 60g
  • いちご 4個
  • 片栗粉 適量
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • 電子レンジ可能な耐熱性のボウルに切りもち、「ほんてり」、砂糖を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
    • 取り出したら、はしでもちを切るようにしてもちと液をなじませる。(しばらく切るように混ぜていると全体がまとまってきます)
    • 一つにまとまったら水を入れて再びラップをして、電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
    • 濡れふきんの上にボウルをおき、取り出したら木ベラでこねるように2分混ぜ合わせる。(力を入れて、滑らかになるまで混ぜる。)※熱いので注意してください。
    • バット等に片栗粉をひろげ、手に水をつけてを移し、両面に片栗粉をまぶす。
    • 粗熱がとれたら4等分にして丸く広げて手のひらにのせ、あんこ、いちごの順に生地におき、回りをつまむようにして包む。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    196kcal

    タンパク質

    2.5g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    45.2g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.0g

    ほんてり みりん風調味料を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ