いちご大福
調理時間
30分
エネルギー
196 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1電子レンジ可能な耐熱性のボウルに切りもち、「ほんてり」、砂糖を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
- 2取り出したら、はしでもちを切るようにしてもちと液をなじませる。(しばらく切るように混ぜていると全体がまとまってきます)
- 3一つにまとまったら水を入れて再びラップをして、電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
- 4濡れふきんの上にボウルをおき、取り出したら木ベラでこねるように2分混ぜ合わせる。(力を入れて、滑らかになるまで混ぜる。)※熱いので注意してください。
- 5バット等に片栗粉をひろげ、手に水をつけて4を移し、両面に片栗粉をまぶす。
- 6粗熱がとれたら4等分にして丸く広げて手のひらにのせ、あんこ、いちごの順に生地におき、回りをつまむようにして包む。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
196kcal
タンパク質
2.5g
脂質
0.3g
炭水化物
45.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g