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豚肩ロースと玉ねぎの黒酢煮

豚肩ロースと玉ねぎの黒酢煮

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・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:30分以上
・カロリー
:229kcal

材料 【分量(8人前)】

豚肩ロース肉
450g
小さじ1
こしょう
小さじ1/2
ミツカン 料理酒
大さじ2
たまねぎ
3個
オリーブオイル
大さじ2
 
<A> 
ミツカン 純玄米黒酢
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
黒こしょう
5~6粒
 
にんにく
3片

作り方

[1] 豚肩ロースは流水で洗って、水けをふき取る。塩、こしょうをふりかけてよくすりこみ、「料理酒」をまぶしておく。

[2] たまねぎは皮をむき、洗って上下を切り落として縦半分に切り、5mm幅に切る。

[3] フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を温めてたまねぎを加え、油を全体になじませる。ふたをして弱めの中火で時々かき混ぜながらしんなりするまで炒め、取り出す。

[4] [3]で使ったフライパンをペーパータオルでひと拭きして、オリーブオイル(大さじ1/2)を加える。豚肩ロースの汁けをきり、全面に焼き色がつくまで強めの中火で焼き、余分な油はふきとる。

[5] ふたができる鍋に[3]のたまねぎと<A>、薄切りにしたにんにく、[4]の豚肩ロースを入れる。アク取り用に厚手のペーパータオル等をのせてふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で30~40分コトコト煮る。お肉の上下を入れ替え、そのまま常温までさましたら、肉を取り出して食べやすい大きさに切り、鍋にもどして混ぜ合わせる。


ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

砂糖は黒砂糖に変更しても、風味やコクが増しておいしいです。冷凍保存できます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
229kcal
タンパク質
11.2g
脂質
13.9g
炭水化物
13.7g
カルシウム
20mg
食塩相当量
1.6g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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