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切り干し大根と干ししいたけの炒め酢煮

切り干し大根と干ししいたけの炒め酢煮

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・メイン材料
: 海藻・乾物 、きのこ・山菜
・調理時間
:30分以上
・カロリー
:62kcal

材料 【分量(8人前)】

切り干し大根
1袋(50g)
干ししいたけ
4枚
 
干ししいたけの戻し汁
100~150ml
ミツカン 料理酒
大さじ3
ミツカン 本みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2と1/2
ミツカン 米酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
 
赤とうがらし (小口切り)
適宜

作り方

[1] 切り干し大根はたっぷりの水に浸してもみ洗いしてから、きれいな水に浸してもどす。もどったら水を変えながら、押し洗いを数回手早くしてアクを抜く。干ししいたけはサッと洗い、ぬるま湯に浸して上に重しをのせて1時間ほど置き、十分に中までもどす。

[2] 切り干し大根はしっかりと水けを絞り、おむすび状にまとめて十文字に切り目を入れる。干ししいたけは軸を切り、薄切りにする。軸は下の硬い部分は切り捨て縦にいくつか切る。

[3] フライパンにオリーブオイルを温めて、水けを絞った干ししいたけを加えて炒める。香りがたったら切り干し大根を加えて全体に油が回るように炒める。

[4] [3]に干ししいたけのもどし汁、「料理酒」を加えて沸騰したらしょうゆ、「本みりん」、お好みで赤とうがらしを加えて混ぜ合わせる。弱火にして10分程煮て煮汁が少なくなってきたら炒りつけるようにして煮、最後に「米酢」を加えて全体に混ぜ合わせて火を止める。


【栄養成分(1人分)】

エネルギー
62kcal
タンパク質
1.4g
脂質
1.6g
炭水化物
10.8g
カルシウム
33mg
食塩相当量
1.0g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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