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玉ねぎとカリフラワーのピクルス

玉ねぎとカリフラワーのピクルス

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・メイン材料
: 野菜
・調理時間
:30分
・カロリー
:38kcal

材料 【分量(8人前)】

たまねぎ
1個
カリフラワー
1/2株
にんじん
小1/2本
レーズン
大さじ1
 
<マリネ液> 
ミツカン 純リンゴ酢
3/4カップ
ワイン (白)
3/4カップ
3/4カップ
小さじ1
黒こしょう
5~6粒
ローリエ
1枚
 
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
大さじ2

作り方

[1] たまねぎは皮をむき、2cm角、カリフラワーは小房に分け、にんじんは薄切りにする。レーズンはぬるま湯で洗い、水けをきる。

[2] [1]の材料を混ぜ合わせてボウルに入れる。

[3] <マリネ液>の材料を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちしたら火から下ろして粗熱を取る。粗熱が取れたら粒マスタードとはちみつを加えてよく混ぜる。

[4] [2]の野菜の上から[3]のマリネ液を回しかけてよく混ぜ、上に皿などで重しをして野菜がマリネ液にしっかり漬ける。このまま半日から一晩漬ける。

※白ワインは昆布だしや、かつおだしでも代用可能です。代用する場合、酢は「リンゴ酢」よりも「米酢」の方が相性が良いです。


※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。
※金属製のふたの使用は避けてください。
※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

半日でも食べられますが、一晩おけば野菜の味もでてきて全体に味がなじみます。残ったら、刻んでマヨネーズと混ぜればタルタルソースに。ドレッシングやサラダに混ぜてもおいしいです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
38kcal
タンパク質
0.9g
脂質
0.2g
炭水化物
7.7g
カルシウム
15mg
食塩相当量
0.3g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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