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焼きシシャモのリンゴソースマリネ

焼きシシャモのリンゴソースマリネ

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・メイン材料
: 魚介類 、果物
・調理時間
:30分以上
・カロリー
:101kcal

材料 【分量(8人前)】

ししゃも
12尾
たまねぎ
1/2個(せん切り)
セロリ
1/3本(せん切り)
 
<ソース> 
ワイン (白)
大さじ2
小さじ1/3
粗挽き黒こしょう
少々
エクストラバージン オリーブオイル
大さじ2
 
りんご
1/2個(すりおろし)
ミツカン 穀物酢
大さじ3
ミツカン 料理酒
大さじ2
一味とうがらし
少々

作り方

[1] たまねぎとセロリのせん切りはサッと水にさらして水けをきり、混ぜ合わせる。

[2] <ソース>の材料を鍋に入れて一煮立ちさせて冷ます。冷ましたらボウルにあけ、「穀物酢」、りんごのすりおろしを加えてよく混ぜ合わせる。

[3] ししゃもに「料理酒」をふりかけて15分ほど置いてから汁けをきり、オーブンやトースター、フライパン等で両面に焼き色がつくまで焼く。焼けたら[2]のボウルに浸しておく。

[4] 器に[1]の野菜を敷き、上に[3]のししゃもを盛り付けて[2]のソースをかける。上から一味とうがらしをふる。


※ししゃもをフライパンで焼く場合、焦げ付きが心配であればオーブン用シートを敷くとよい。オーブンで焼く場合は、200℃で12~13分が目安。




ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

リンゴをすりおろす際に、よく洗った皮付きのままのりんごを半量混ぜるとソースに赤色が混ざって見た目がきれいに。セロリの葉もせん切りして、盛り付けても鮮やかです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
101kcal
タンパク質
4.9g
脂質
6.5g
炭水化物
4.5g
カルシウム
110mg
食塩相当量
0.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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