焼きシシャモのリンゴソースマリネ

焼きシシャモのリンゴソースマリネのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

101 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 8 人分

  • たまねぎ 1/2個(せん切り)
  • セロリ 1/3本(せん切り)
  • <ソース>

  • りんご 1/2個(すりおろし)
  • ミツカン 穀物酢 大さじ3
  • ミツカン 料理酒 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎ、セロリはせん切りし、サッと水にさらして水けをきり、混ぜ合わせる。
    • <ソース>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ます。冷ましたらボウルにあけ、「穀物酢」、りんごのすりおろしを加えてよく混ぜ合わせる。
    • ししゃもに「料理酒」をふりかけて15分ほどおいてから汁けをきり、オーブンやトースター、フライパン等で両面に焼き色がつくまで焼く。焼けたらのボウルにひたす。
    • 器にの野菜を敷き、上にのししゃもを盛り付けてのソースをかける。上から一味とうがらしをふる。

    ※ししゃもをフライパンで焼く場合、焦げつきが心配であればオーブン用シートを敷くとよい。オーブンで焼く場合は、200℃で12~13分が目安。

    ミツカン社員メモ

    リンゴをすりおろす際に、よく洗った皮つきのままのりんごを半量混ぜるとソースに赤色が混ざって見た目がきれいに。セロリの葉もせん切りして、盛り付けても鮮やかです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    101kcal

    タンパク質

    4.9g

    脂質

    6.5g

    炭水化物

    4.5g

    野菜量

    15.8g

    食塩相当量

    0.8g

    穀物酢を使ったレシピ

    料理酒を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ