三種のミニ丸かぶり寿司

三種のミニ丸かぶり寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

829 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 3.5合(1140g)
  • 焼のり 全形4枚
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • <A>

  • とりそぼろ 160g
  • 厚焼き卵 卵2個分
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • <B>

  • サーモン (刺身用) 100g
  • アボカド 1/2個(50g)
  • リーフレタス 1枚(10g)
  • <C>

  • ミツカン 金のつぶ 梅風味黒酢たれ 1パック
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【2種類のすし飯を作る】温かいご飯(1.5合分)に「五目ちらし」をふりかけ、きるようににまんべんなく混ぜ、ボウルの中で4等分する。残りの温かいご飯(2合分)は「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」をまわし入れ、ボウルの中で4等分する。
    • 【具材を準備する】厚焼き卵は棒状に切る。きゅうり1本は長さを半分に切り、縦に4等分にする。サーモンは棒状に切り、アボカドは1cm厚さに切る。リーフレタスは適当な大きさにちぎる。「ミツカン 金のつぶ 梅風味黒酢たれ」は添付のたれを加えて混ぜる。焼のりは半分に切る。
    • 【具材を巻く】焼のりは縦におき、それぞれのすし飯を等分にのせ、奥2cmあけて均等に広げる。手前1/3の部分にそれぞれの具材を等分にのせ、手前からくるりと巻く。

    ※お好みで、しょうゆをつけてお召し上がりください。※とりそぼろは、鶏ひき肉100gに「追いがつおつゆ2倍」(大さじ3)、本みりん(大さじ1)を加えて炒り煮にして作ると美味しくできます。

    ミツカン社員メモ

    彩りの良い丸かぶり寿司3種のご紹介です。節分にどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    829kcal

    タンパク質

    30.8g

    脂質

    15.7g

    炭水化物

    138.4g

    野菜量

    26.9g

    食塩相当量

    4.8g

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