岩国ずし

岩国ずしのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

436 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • えび (ゆで) 5尾
  • 錦糸卵 卵2個分
  • にんじん 10個(花形に抜いたもの)
  • さやえんどう 5枚
  • でんぶ 大さじ1(ピンク色のもの)
  • <合わせ酢>

  • ミツカン 穀物酢 36ml
  • <調味料1>

  • 干ししいたけ 10g
  • <調味料2>

  • れんこん 10枚(輪切り)
  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 干ししいたけは水でもどして薄切りにし、<調味料1>で甘辛く煮付ける。<調味料2>を電子レンジ(600W)で煮立たせ、輪切りにしたれんこんを入れて漬け込み、酢れんこんを作る。
    • 炊き立てのご飯に<合わせ酢>を回しかけ、すし飯を作る。
    • 押し寿司の型にバラン、笹、レタスなどの青みのものを型の大きさに切って、底に入れる。1.5cm程度の厚さに酢めしを平らに広げて軽く押さえる。
    • 甘辛く煮たしいたけ、でんぶ、錦糸卵、えび、にんじん、さやえんどうなどを彩りよく全体に散りばめる。
    • さらにを繰り返す。型がいっぱいになったら、最後に緑の葉のものをのせ、ふたをして上に重石をのせて20分程度おく。お好みの大きさに切る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    436kcal

    タンパク質

    15.2g

    脂質

    3.2g

    炭水化物

    84.4g

    野菜量

    47.7g

    食塩相当量

    2.5g

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