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ひなちらし

ひなちらし

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・メイン材料
: ごはん
・調理時間
:30分
・カロリー
:647kcal

材料 【分量(2人前)】

ご飯
500g(米1.5合分)
ミツカン 五目ちらし
小袋1袋
えび
6尾
グリンピース (冷凍)
50g
桜でんぶ
大さじ2
 
干ししいたけ
4枚
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
大さじ2
ミツカン 本みりん
大さじ1
大さじ3
 
木の芽
1枚

作り方

[1] えびは飾り用のものだけゆでる。残りのえびはたたいて細かくし、鍋でそぼろにする。えびに火が通ったら、桜でんぶを入れて混ぜ合わせすぐに別の容器に移す(ピンクが薄くなってしまうため)。

[2] 冷凍グリンピースは解凍し、裏ごしをする。

[3] 干ししいたけはもどして薄切りにし、「追いがつおつゆ2倍」、「本みりん」、水を加えて煮る。

[4] 厚紙を4cm幅に切り、アルミホイルで巻き、1辺が7cm・6cm・5cmの正方形の型をそれぞれ作り、斜めにしてひし形にする。

[5] 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。

[6] 1段目(7cmの型)の上部には[3]を並べ、2段目はちらし寿司の上に[2]を薄く敷き、1番上はちらし寿司の上に[1]をのせる。(それぞれを別に作って後で重ねる。)上段に飾り用のえびをのせ、木の芽を添える。
※お好みで彩りに花れんこん(市販)を添えて下さい。


【栄養成分(1人分)】

エネルギー
647kcal
タンパク質
26.1g
脂質
2.5g
炭水化物
126.7g
カルシウム
84mg
食塩相当量
4.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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