ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 照り焼き風やわらか豆腐ハンバーグ

照り焼き風やわらか豆腐ハンバーグ

照り焼き風やわらか豆腐ハンバーグ

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類 、豆・豆腐
・調理時間
:30分
・カロリー
:468kcal

材料 【分量(3人前)】

合びき肉
250g
木綿豆腐
1/5丁
たまねぎ
小1個
サラダ油
小さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
 
<A> 
パン粉
(生)1カップ強(ドライの場合は半量)
1個
 
<ソース> 
1/2カップ
ミツカン りんご黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2と1/2
小さじ4

作り方

[1] たまねぎはみじん切りにし、サラダ油(小さじ1)でじっくり炒めて冷ます。

[2] 木綿豆腐はペーパータオルで包んで軽く水きりする。

[3] 合びき肉に、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく練り、木綿豆腐、混ぜ合わせた<A>、[1]の順に加えながらよくねる。

[4] [3]を3等分にして、小判型にまとめる。(子供用は、1/3個を更に1/2~1/3個に小さくまとめる)

[5] [4]をサラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで両面強火で焼き、弱火にしてふたをして中までしっかりと火を通す。(約8~10分)

[6] 小鍋に、<ソース>の材料を加えて弱火で加熱してとろみをつけ、盛り付けた[5]にかける。

※ブロッコリー、マッシュポテト、型でぬいたにんじんなどの付け合わせをつける。


※子供用に小さく焼いたハンバーグは、先に火が通るため、途中火が通ったら取り出してください。
※ソースのとろみは、水溶き片栗粉を最初はやや少なめに入れておき、加熱後加減するとほどよい濃度に調節できます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
468kcal
タンパク質
23.4g
脂質
23.4g
炭水化物
35.7g
カルシウム
59mg
食塩相当量
3.2g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧