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そぼろごはん寿司

そぼろごはん寿司

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・メイン材料
: ごはん 、肉類
・調理時間
:30分
・カロリー
:628kcal

材料 【分量(3人前)】

ご飯
2合分
ミツカン カンタン酢
大さじ6
または 
ミツカン すし酢
大さじ4
 
<A> 
鶏ひき肉
180g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1~2
 
<B> 
3個
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3
小さじ1/6~1/4
 
サラダ油
小さじ1/2
 
にんじん
適量(ゆでたもの)
さやえんどう
適量(ゆでたもの)

作り方

[1] 炊き立ての温かいご飯をボウルに移し、「カンタン酢」を回しかけ、切るように混ぜながらうちわであおいでご飯につやを出す。

[2] 小鍋に<A>を混ぜ合わせ、弱火~中火にかけて、箸で混ぜながらそぼろを作る。

[3] フライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせた<B>を加えて箸で混ぜながらいり卵を作る。

[4] [1]のすし飯を器に盛り、[2]、[3]、ゆでて型で抜いたにんじん、さやえんどうを飾る。


※ごはんの量はやや多めです。適量盛り付ける形でお願いします。(大人150~200g、子供 90~110g程度)

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

いり卵は半熟まで火にかけ、そのあとは予熱で調理すると火が通り過ぎずにふんわりと仕上がります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
628kcal
タンパク質
22.0g
脂質
12.9g
炭水化物
97.9g
カルシウム
38mg
食塩相当量
3.5g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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