そぼろごはん寿司

そぼろごはん寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

626 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • <A>

  • 鶏ひき肉 180g
  • <B>

  • 3個
  • にんじん 適量(ゆでたもの)
  • さやえんどう 適量(ゆでたもの)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊き立ての温かいご飯をボウルに移し、「カンタン酢」または「すし酢」を回しかけ、切るように混ぜながら、うちわであおいでご飯につやを出す。
    • 小鍋に<A>を混ぜ合わせ、弱火~中火にかけて、箸で混ぜながらそぼろを作る。
    • フライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせた<B>を加えて箸で混ぜながらいり卵を作る。
    • のすし飯を器に盛り、、ゆでて型で抜いたにんじん、さやえんどうを飾る。

    ※ごはんの量はやや多めです。適量盛り付ける形でお願いします。(大人150~200g、子供 90~110g程度)※【はじめてのお酢】子供のときから酸味に慣れるのにおすすめのレシピです。

    ミツカン社員メモ

    いり卵は半熟まで火にかけ、そのあとは余熱で調理すると火が通り過ぎずにふんわりと仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    626kcal

    タンパク質

    22.0g

    脂質

    12.9g

    炭水化物

    97.4g

    野菜量

    6.3g

    食塩相当量

    3.4g

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