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鶏の唐揚げ甘酢ソース

鶏の唐揚げ甘酢ソース

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・メイン材料
: 肉類
・調理時間
:20分
・カロリー
:302kcal

材料 【分量(3人前)】

鶏もも肉(皮なし)
大1枚(270g)
<A> 
ミツカン リンゴ酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
 
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
<B> 
ミツカン リンゴ酢
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1と1/3
大さじ1
1/3カップ
鶏がらスープの素
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2~2と1/2(同量の水で溶く。)
<付け合わせ> 
白ごま
適量
レタス
適量
ミニトマト
適量
かぼちゃ
適量

作り方


[1] 鶏もも肉は脂や皮を除き、3cm角程度の食べやすい大きさに切り、<A>をもみこむ。(できれば30分程度おく)

[2] 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものに、[1]の汁を軽くきってまぶし、中温の油で揚げて中まで火を通す。

[3] 小鍋に<B>を混ぜ合わせて弱火にかけてとろみをつけ、[2]を加えてざっと煮からめ白ごまをふる。器に盛り付ける。


※時間がないときは、鶏肉にもみこむ醤油の量をすこし多めにし、よくもみこむと、時間をおかなくても味がなじみやすくなります。
※鶏肉を揚げるときは、低めの温度から揚げはじめ、最後高温にするとカラッと仕上がります

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
302kcal
タンパク質
19.7g
脂質
11.6g
炭水化物
27.2g
カルシウム
31mg
食塩相当量
2.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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