ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

肉じゃが

肉じゃが

印刷ページへ

・メイン材料
: 芋類 、肉類
・調理時間
:20分
・カロリー
:417kcal

材料 【分量(2人前)】

じゃがいも
2個
牛肉 薄切り
150g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
サラダ油
大さじ1
 
さやえんどう
4枚
 
<調味料> 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
大さじ4
ミツカン 本みりん
大さじ1と1/2
1カップ

作り方

[1] じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎはくし形切りにする。 牛肉は食べやすい大きさに切る。

[2] 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじん、たまねぎの順に加えて炒め、油が回ったら牛肉を加える。

[3] 牛肉に8割ほど火が通ったら分量の水を加え、沸騰したらアクを取る。

[4] 「追いがつおつゆ2倍」、「本みりん」を加え、再び煮立ったら、ポコポコと沸く火加減で落としぶたをして20分ほど煮る。(煮汁が1/3程度になるくらいが目安)

[5] 火を止めてさやえんどうを加え、ふたをして10分蒸らし、味を含ませる。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
417kcal
タンパク質
17.0g
脂質
19.3g
炭水化物
41.6g
カルシウム
25mg
食塩相当量
2.0g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧