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筑前煮

筑前煮

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・メイン材料
: 野菜
・調理時間
:30分
・カロリー
:240kcal

材料 【分量(4人前)】

鶏もも肉
1枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
れんこん
1/2節
しいたけ
4枚
板こんにゃく
1枚
 
サラダ油
適量
 
<調味料> 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
大さじ6
ミツカン 本みりん
大さじ3
1カップ

作り方


[1] 鶏もも肉は一口大のそぎ切り、にんじん、ごぼう、れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、ごぼうとれんこんは水にさらす。しいたけは半分(大きければ4等分)に切る。 板こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下ゆでする。

[2] 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、れんこん、ごぼう、にんじん、板こんにゃくの順に炒める。全体に油がまわったら、しいたけを加えさっと混ぜ、<調味料>を加える。

[3] 煮立ったらアクをとり、ぽこぽこと沸く火加減で落しぶたをして20分ほど煮る。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
240kcal
タンパク質
12.2g
脂質
12.0g
炭水化物
20.0g
カルシウム
43mg
食塩相当量
1.6g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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