ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. 鶏のから揚げ甘酢がけ

鶏のから揚げ甘酢がけ

鶏のから揚げ甘酢がけ

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類
・調理時間
:30分
・カロリー
:391kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏もも肉
1枚
1/2個
長ねぎ
1/3本
みつば
5本
みょうが
1個
片栗粉
適量
<調味料1> 
ミツカン 米酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうが汁
1片
ごま油
小さじ1
<調味料2> 
ミツカン 穀物酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが
1片
にんにく
1片
大さじ1/2
塩・こしょう
少々

作り方

[1] 長ねぎを粗みじんに切り、しょうがはみじん切り、みつばは1cm、みょうがは縦半分に切ってから薄切りにして<調味料1>と合わせてタレを作る。

[2] 鶏肉にフォークで刺して味がしみ込みやすいようにして一口大に切る。

[3] <調味料2>を混ぜ合わせた中に[2]を20分漬け込む。

[4] [3]に卵と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

[5] 低めの油(約170℃)でゆっくり揚げて一度取り出し、強火にしてから二度揚げして、パリッとした食感に揚げる。

[6] [5]を器に盛って[1]のタレをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
391kcal
タンパク質
24.8g
脂質
20.9g
炭水化物
22.7g
カルシウム
31mg
食塩相当量
4.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧