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春雨入りタンタンスープ

手早く出来ておかずにもなるスープ。黒酢でスープの味をひきしめ、旨みもUP!

春雨入りタンタンスープ

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・メイン材料
: 肉類 、その他
・調理時間
:20分
・カロリー
:329kcal

材料 【分量(2人前)】

豚ひき肉
75g
チンゲンサイ
1/2株
はるさめ
25g
サラダ油
大さじ1/2
中華スープの素 (粉末)
小さじ1/2
2カップ
<調味料1> 
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
みそ
小さじ1
<調味料2> 
練りごま(白)
(白)大さじ2
ミツカン 純玄米黒酢
大さじ1
ラー油
大さじ1
<材料A> 
長ねぎ (みじん切り)
1/4本
ザーサイ (漬けもの)
15g
しょうが (みじん切り)
1/2片
にんにく
1/2片

作り方

[1] にんにくはすりおろし、ザーサイは水で洗い、みじん切りにする。チンゲンサイは4~5cm長さのせん切りにする。はるさめは、ぬるま湯に浸けてしんなりしたら、ざるにあげる。

[2] 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。パラパラになったら<調味料1>を加え、汁けがなくなるまで炒める。

[3] 鍋に水、中華スープの素を入れて煮立て、チンゲンサイを加える。

[4] [3]が煮立ったら、<調味料2>をを加えて混ぜ、再び煮立ったら、はるさめ、<材料A>を加え、一煮立ちさせる。



ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

手早く出来ておかずにもなるスープです。黒酢でスープの味を引き締めます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
329kcal
タンパク質
11.4g
脂質
22.9g
炭水化物
19.3g
カルシウム
232mg
食塩相当量
2.4g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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